Travel Bintan – Beautiful Beach

Om Andrea Hirata bener-bener jadi pahlawan deh bagi warga Belitong. Saya yakin wisatawan ke tempat itu jumlahnya melejit setelah suksesnya tetralogi Laskar Pelangi. Pantai Belitong memang sangat bagus, pasirnya putih, bersih, dan tentu saja masih alami.

Tapi pernahkah sobat sekalian mendengar pantai lain yang tak kalah indah dari belitong, namanya Pulau Bintan. Yup, ini adalah pulau terbesar di antara gugusan pulau lainnya di wilayah Propinsi Kepulauan Riau. Saya pernah tingal di Bintan selama kurang lebih dua tahun, beberapa famili dan sahabat saya juga masih setia menjadi penduduk kota Tanjungpinang, ibukota propinsi  sekaligus sentra teramai di pulau ini.

Sama seperti di Belitong, hampir seluruh pantai di Bintan memiliki kontur yang serupa, pasir putih yang panjang, batu-batu granit besar, dan tentu saja kealamiannya yang luar biasa.

Wilayah yang terkenal di sini adalah kawasan wisata Trikora. Hanya sekitar 30 menit dari pusat kota (asumsi naik sepeda motor, seperti saya waktu itu, ;p). Di daerah ini sobat bisa menikmati indahnya bibir pantai yang panjangnya sampai berkilo-kilo. Kalau tidak salah ada pembagian kawasan menjadi Trikora 1 sampai dengan Trikora 4. Entah batasannya apa, tapi yang jelas memang panjang pantai ini luar biasa, plus indah. Much enjoyable…

Mengenai penginapan disana bagaimana? Jangan khawatir, kebetulan saya pernah menginap beberapa kali. Yang paling saya suka adalah penginapan Nostalgia Yasin, atau di web resminya dinamai Yasin Bungalow. Harganya menengah, mulai dari IDR 220k s.d. 500k sekitar tahun 2009. Untuk rate saat ini, bisa cek langsung di web resminya. Tapi tarif yang di web pake dolar, buat turis lokal mereka pake rupiah kok.

Yang paling menarik dari Yasin adalah suasana earthy-nya. Bangunan-bangunan di sini masih banyak mengandung unsur kayu sehingga terkesan sangat tradisional. Di deretan penginapan lainnya, seperti induk dari bungalow ini, Bintan Agro, umunya memberikan kesan modern. Harganya juga lebih mahal kayaknya… ;p

Tempat lain banyak yang menawarkan harga lebih murah, seperti di Ocean Bay Kelong and Restaurant. Rate kamarnya sekitar IDR 150k, tahun 2010. Makanannya juga uenaakkk. Andalannya ya seafood. And it’s totally fresh…

Tempat berikutnya yang saya pernah singgahi adalah Elly’s Kelong. Disini paling murah diantara yang pernah saya coba. Tanpa AC sekitar IDR 100k, pake AC nambah 50k.

Semua tempat tadi ada di atas laut loh. Jadi bayangin aja tidur dengan suara ombak yang gemerisik indah. Angin yang terus membelai. Apalagi di malam hari saat langit cerah, subhanallaah… kita lupa deh sama kampung halaman… hehehe.

Bagi yang pengen liburan dengan ketenangan, saya sangat merekomendasikan tempat-tempat ini.

This slideshow requires JavaScript.

***

Nah, kalau pengen liburan yang lux dan more sophisticated, kunjungi tempat berikutnya, tentu saja masih di BINTAN. Yeay…
Nama tempat itu adalah Lagoi. Saya sudah pernah membahasnya di blog lama saya. So, kunjungi di sini ya… 🙂

***

Sebelum closing, saya perlu sampaikan satu hal lagi nih yang cukup penting. Bagaimana dengan transportasi ke Bintan? Jangan khawatir, sudah banyak penerbangan ke sana kok. Dengan maskapai besar dan pesawat besar pulak donk… Garuda Indonesai aja udah sampe sana. ;p

Untuk menuju kawasan wisatanya sendiri memang tidak ada angkutan umum. Yang ada cuma taksi. So, kalau pengen ke sana mending ramai-ramai supaya tidak berat di ongkos taksinya. Atau bisa reservasi pihak penginapan plus minta jemputan. Kalau penginapan kayak Agro Beach itu banyak jemputan mereka. 😀

***

Well, that’s a little from me. Hope you guys enjoy it. See ya and have a wonderful vacation… 😀

Advertisements

Silahkan sampaikan komentar sobat...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s